Анализ рынка от IC Markets

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 19.05.2015 г.

Евро имеет все шансы продолжить снижение и сегодня
Доллар США в понедельник показал, что у него еще есть «порох в пороховницах». Перед публикацией протокола апрельского заседания инвесторы начали активно закрывать короткие по доллару позиции, так как их волнует не только суть этого заседания, но и его тон.

Следуя логике заявлений членов ФРС, некоторые из которых утверждали, что ставки могут быть подняты в любой момент, рынок в протоколе последнего заседания ЦБ США будет интересовать насколько это реально и сохраняется ли такой настрой, на повышение ставок, или нет.

Ранее члены Федрезерва и сам ее руководитель неоднократно утверждали, что причиной слабости американской экономики в первом квартале этого года, по-видимому, являются последствия суровой зимы, масштабных забастовок в портах на Западном побережье, а также падение цен на сырую нефть и укрепление доллара. Но уже весна заканчивается, а импульса схожего с прошлогодним, когда после такого же провала в первом квартале 2014 года уже в апреле наметилось серьезное восстановление, так и не заметно. Наоборот, выходящие весной цифры по экономике удручают и заставляют инвесторов считать, что значение ВВП за первый квартал, которое и так было слабейшим будет пересмотрено еще в более худшую сторону.

И тут же возникает вопрос. О каком повышении ставок в этом году можно говорить, если действительно результаты второго квартала не пойдут резко вверх? Но пока сложно на это надеяться и пока нет никаких положительных сигналов так думать.

Единая валюта в понедельник впервые с апреля упала против доллара более чем на одну фигуру и это произошло не только в ожидании публикации протокола последнего заседания Федрезерва, но и потому, что член еврозоны Греция планомерно и неукоснительно следует к логическому завершению своего существования в европейском валютном союзе – дефолту с последующим выходом из еврозоны и, возможно, из ЕС. Отсутствие у договаривающихся сторон желания идти на серьезные компромиссы указывает на это. Греки не могут уже больше находится в долговой яме, виновниками которой сами же и явились, желая жить как в Германии, но не имея для этого экономического потенциала, а тройка кредиторов – ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ не могут списать большую часть долгов так как это может не только нанести финансовый ущерб, но быть «плохим» примером для остальных должников, которые сидят в долговой яме так глубоко, что не видно головы.

В принципе Афины можно было «простить», но это «прощение» приведет к тому, что и другие страны-должники, вероятнее всего, последуют по пути греков, а этого уже допустить никак нельзя, а значит дефолт Греции реален как никогда, что окажет несомненно заметное негативное влияние на евро валюту.

Сегодня внимание рынка будет обращено на публикацию данных по потребительской инфляции в Британии и еврозоне, а также выход индексов экономических настроений и текущих условий ZEW в Германии. Ожидается оживление инфляции в Великобритании, но ее отсутствие в зоне евро, а также снижение значений немецких показателей. Хорошие цифры из Британии могут поддержать стерлинг, а вот слабые немецкие и из еврозоны оказать давление на евро, который, скорее всего, продолжит локальное снижение.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1061
  • 19 мая 2015, 10:25
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Анализ рынка от IC Markets
Следующая запись в моем блоге  
Анализ рынка от IC Markets
18 мая 2015
19 мая 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий