Анализ рынка от IC Markets |
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 18.05.2015 г.
Доллар консолидируется в ожидании новых данных по экономике США
Торги в понедельник начались с небольшого укрепления американского доллара после его очередного падения в пятницу на фоне чрезвычайно слабых данных по объемам промышленного производства, а также индексу ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета.
Объем промышленного производства в США в апреле остался без изменений и показал очередное снижение на 0.3%, при этом ожидалось, что он все-таки вырастет на 0.1%. Что касается цифр от Мичиганского университета, то они продемонстрировали в апреле резкое падение после мартовского роста. Индекс ожиданий потребителей упал до 81.5 пункта против 88.8 пункта в марте, а индекс настроений скорректировался до 88.6 пункта против 95.9 пункта месяцем ранее.
Опубликованные данные показывают, что, вполне вероятно, замедление американской экономики проходит не только на фоне последствий суровой зимы, но и по причине ее фундаментальной слабости, неспособности поддерживать рост самостоятельно, а это уже чрезвычайно серьезный сигнал, который указывает на то, что вряд ли следует ожидать не только повышения ставок в этом году, но и вероятно продолжения сверх мягкой денежно-кредитной политики в ближайшем обозримом будущем.
Если негативная тенденция в экономике США продолжится, то можно уже будет похоронить надежды ФРС на движение к нормализации монетарной политике и начать говорить о вероятности второй волны кризиса, которая может опять нанести сильный удар не только по США, но и по всей мировой экономике. С каждым новым месяцем, где будет публиковаться слабая статистика из Штатов будет расти ожидание рецессии.
Конечно, на этом фоне не следует ожидать повышения курса доллара против всех основных валют, но существует одна загвоздка, которая может все-таки помочь доллару удержаться в целом на достигнутых ранее позициях – это проблемы в мировой экономике и яростное стремление монетарных властей стран, валюты которых торгуются против доллара на рынке Форекс, смягчить курсы своих национальных валют. Ранее М. Драги глава ЕЦБ настойчиво заметил, что европейский банк ни в коем случае не будет останавливаться в выполнении в полном объеме программы количественного смягчения, которую он начал проводить в марте этого года. Также о желании видеть курсы своих валют намного ниже против доллара заявили и ЦБ Австралии, и Новой Зеландии. А бодрые надежды инвесторов, ставящих на рост стерлинга, также могут быть ликвидированы заявлениями Банка Англии о нежелании повышать ставки. Что касается Банка Японии, то он опять будет проявлять обеспокоенность, если иена начнет расти против американского доллара.
Иначе говоря, ослабление доллара абсолютно никому не «выгодно», но остается один главный вопрос, а выгодно ли это будет ФРС? Похоже, что также нет, а значит есть довольно серьезные причины для ослабления доллара против всех основных валют, если Федрезерв не повысит в этом году ставки на фоне чудесного улучшения экономической картины в Штатах.
Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
-
0
- Просмотров: 1030
- 18 мая 2015, 12:15
- ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий