Анализ рынка от IC Markets

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР 15.05.2015 г.

Доллар может сегодня опять упасть
Опубликованные в четверг данные по заявкам на пособие по безработице в США смогли оказать доллару лишь локальную поддержку. Число первичных заявок снизилось по сравнению с цифрами предыдущей недели на 1 000, а именно на 264 000 против 265 000. Данные в очередной раз показывают, что рынок труда чувствует себя не плохо, но при этом общее число получающих пособие осталось на прежнем уровне 2 229 000, что показывает, что изменений не происходит, как в сторону роста, так и в сторону сокращения.

Но позитив от данных по заявкам был нивелирован падением индекса оптовых цен в апреле на 0.4% при этом прогнозировался рост на 0.2%. В годовом выражении цены производителей упали на 1.3% против прошлогоднего значения снижения в 0.8%. Конечно, такие цифры по инфляции показывают, что пока причин для повышения ставок в США на основании данных инфляции нет.

На рынке, правда, еще остаются надежды на то, что в сентябре Федрезерв все-таки сделает первое, вероятно, символическое повышение ставки. Согласно опросу, проведенному WSJ 73% экономистов, считает, что первое повышение состоится в сентябре. Это говорит о том, что пока еще остаются надежды на то, что провал первого квартала является лишь результатом стечения обстоятельств – суровой погоды и масштабной забастовки в портах Западного побережья Штатов. Но если сравнить, что что было в прошлом году с тем, что происходит сейчас, то есть, на наш взгляд, некоторые отличия.

Первое, в прошлом году американская экономика еще имела импульс от недавно закончившейся программы количественного смягчения. Второе доллар был «дешев» против всех основных валют, что помогало товарам из США успешно конкурировать на внешних рынках и третье, цены на сырую были в два раза выше нынешних, что позволило в Штатах состоятся буму в добыче сланцевого газа. Этот бизнес привлек довольно большое количество рабочих рук, что значительно увеличило занятость.

А что же сейчас? А сейчас мы наблюдаем отсутствие импульса от последнего QE, значительное укрепление доллара, сокращение количества рабочих мест в сланцевом бизнесе на фоне закрытия ряда буровых и падение цен в два раза по сравнению с прошлогодним уровнем.

Это только ряд причин, которые находятся на поверхности, а ведь есть еще и другие – слабость в производственных показателях, низкое инфляционное давление, полное нежелание потребителей тратить свои деньги, а наоборот их сберегать по причине долговой нагрузки доставшейся в наследство с предкризисных лет. Конечно, ФРС надеется, что рост занятости окажет стимулирующее действие на экономику, но пока создается впечатление, что и этот «козырь» в руках Федрезерва начинает таять.

Сегодня выйдут очередные данные по экономике США, если они не покажут заметного роста – это может нанести удар по доллару, что приведет к его дальнейшему снижению, а также росту золота.

Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
  • 0
  • Просмотров: 1086
  • 15 мая 2015, 12:04
  • ICMarkets
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Анализ рынка от IC Markets
Следующая запись в моем блоге  
Анализ рынка от IC Markets
14 мая 2015
15 мая 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий